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음식 이야기

레몬제스트 활용 방법

by ♥♥♡♡♥♥ 2023. 3. 19.

레몬은 상큼한 맛을 더해주는 레몬 즙으로도 사용할 수 있지만, 레몬 제스트라고 불리는 껍질도 다양하게 사용됩니다.

 

레몬을 먼저 깨끗하게 씻어서 잘 말려준 후에 강판에 갈거나 껍질을 벗기는 칼로 레몬 제스트를 만들어 여러 가지 방법으로 활용할 수 있습니다. 레몬 제스트를 활용하는 방법 아래에서 공유하였습니다. 

 

 

1.  샐러드드레싱, 잘 구운 야채에 생 레몬 제스트를 추가합니다. 빵가루에 추가하면 느끼한 튀김요리에 상큼함을 더하는데 도움이 될 것입니다. 


2. 잘 얼려 놓은 레몬 제스트는 여러 가지 레시피에서 활용이 가능합니다. 얼려 놓은 레몬제스트를 잠시 해동시켜 놓았다가 케이크 반죽, 머핀, 쿠키, 빵 등에 넣어 레몬의 은은한 풍미를 더할 수 있습니다. 

 

 

 

3. 깨끗이 씻은 레몬의 껍질을 큰 껍질 덩어리로 발라내어 병에 담고, 설탕 한 컵을 함께 담습니다. 며칠 후 설탕에는 레몬의 향이 스며들고 이 레몬 시럽은 여러 요리에 다양하게 사용할 수 있습니다. 

 

4. 레몬제스트로 레몬페퍼를 만들 수 있습니다. 오븐팬에 포일을 깔고 레몬 껍질 조각을 오븐에서 완전히 건조합니다. 이후 분쇄기에 건조된 레몬 껍질, 블랙페퍼, 그리고 약간의 소금을 넣고 갈아서 완성합니다. 

5. 레몬 껍질과 올리브를 함께 가열하여 식혀 보관해 놓은 오일은 요리의 마무리에 사용하거나 향을 더할 때 사용하면 레몬의 향긋한 향을 더할 수 있습니다. 야채에 오일을 사용할 때 사용하면 조합이 특히 좋습니다. 

 

 

 

 

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