쉬라즈 (Shiraz) 또는 시라 (Syrah) 와인은 주로 풀바디하며, 다양한 훌륭한 요리들과 페어링 할 수 있습니다. 대담한 향의 쉬라즈 와인은 역시 대담한 음식과 잘 어울립니다.
서늘한 기후의 쉬라즈는 호주 외곽 지역, 프랑스의 Rhone 계곡과 같은 곳으로 어둡고 흙빛이며 스모키하고 매우 드라이한 경향이 있습니다.
이 와인은 강한 풍미와 지방이 많이 포함된 음식에 특히 잘 어울립니다.
반면 따뜻한 기후의 쉬라즈는 호주의 쉬라즈 특히 남동쪽 호주에서 생산되는데, 어둡고 강렬하며 단맛이 더 많고 블랙베리, 블루베리와 같은 과일 미각을 좀 더 느낄 수 있습니다.
쉬라즈는 그릴 및 바비큐 음식과 잘 어울립니다.
소시지, 케밥, 그릴에서 풍부한 숯불 향을 머문 육류 고기, 야채 요리와 대담한 향을 가지고 있는 고기 음식엔 과일 향이 풍부한 따뜻한 기후의 쉬라즈를 시도해 볼 수 있습니다.
차돌박이 스테이크나 진한 비프스튜에는 서늘한 기후의 드라이한 쉬라즈를 시도해 봅니다.
짭짤한 맛을 포함한 고기요리와 와인의 탄닌은 매우 잘 어울립니다. 와인은 음식을 향상시키고, 음식은 와인 맛을 향상시킵니다.
양고기 요리에도 쉬라즈 와인을 빠질 수 없습니다. 양고기 요리에 쉬라즈는 언제나 좋은 선택입니다.
과일과 페퍼향이 강한 빅토리아의 쉬라즈, 북서부의 아메리칸 시라도 좋은 선택입니다.
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