쫄깃한 식감으로 우리나라에도 특히 많은 사람들이 좋아하는 이탈리아의 뇨키/뇨끼는 감자를 주 재료로 합니다.
'뇨끼'라는 단어는 이탈리아어로 '덩어리'를 의미하며 일반적으로 양질의 밀가루, 으깬 감자, 계란으로 만들어집니다. 경우에 따라 리코타 치즈가 들어가기도 합니다.
뇨키는 오래전부터 이탈리아에서 요리되어 왔고, 유럽에 소개되었습니다.
감자 재배에 적합한 서늘한 기후를 가진 이탈리아 북부에서 시작되었습니다. 과거에는 저렴하고 배부르게 먹기 위한 식재료 중 하나이기도 했습니다.
이탈리아의 많은 요리와 마찬가지로 뇨끼는 지역에 따라 다양한 이름, 모양, 조리법이 있습니다.
예를 들어 Malfatti는 시금치, 리코타치즈, 밀가루로 만든 뇨키의 변형된 버전, '그누디', 'Gnudi'는 전통적인 뇨키와 비슷하지만 밀가루가 덜 들어있어 덜 쫄깃한 식감을 가집니다.
감자와 밀가루의 비율, 그리고 추가 재료등에 따라 다양한 뇨키가 지역과 요리사에 따라 탄생됩니다.
뇨끼에 좋은 감자는?
뇨끼를 만드는 가장 주요 재료는 감자와 반죽입니다. 모든 종류의 감자를 사용할 수 있지만 감자에 수분이 적을수록 맛있는 뇨끼를 만들 수 있습니다.
감자에 수분이 많으면 반죽을 단단하게 만들기가 힘듭니다.
일반적으로 갓 수확한 감자보다 수확 후 어느 정도 시간이 지난 감자에 녹말이 더 많고 수분 함량이 덜합니다.
수분이 많은 감자라면 감자를 삶는 대신, 오븐에서 구우면 수분을 어느 정도 날리는데 도움이 될 것입니다.
뇨끼 반죽을 만들 때에는?
반죽을 만들 때 적절한 시간 동안 반죽해야 합니다. 너무 오래 반죽을 치대면 너무 질기고 단단해져서 부드러움을 잃을 수 있습니다.
또한 반죽에 밀가루의 양을 적당히 농도를 맞추어야 합니다.
뇨끼는 채식 음식?
감자가 주 재료인 뇨끼에는 계란이나 치즈도 들어갑니다. 계란을 먹지 않는 채식주의자에게는 채식 음식이 아닐 것입니다.
동물성 재료가 전혀 들어가 있지 않은 비건 뇨끼를 맛보고 싶다면 비건 라벨이 붙은 제품을 찾거나 아니면 직접 만들어야 합니다.
뇨끼에 어울리는 소스는?
뇨끼의 반죽이 완벽히 만들어졌다면 이제 요리를 할 차례입니다. 버터, 파마산 치즈, 사워크림, 기호에 따라 허브가 함께 서빙됩니다.
토마토, 올리브유, 파마산치즈, 허브 베이스와도 무난하게 잘 어울립니다. 바질, 잣, 올리브 오일, 파마산치즈, 마늘들이 들어간 페스토와 요리도 있습니다.
뇨끼 보관 방법
익힌 뇨키는 즉시 먹는 것이 가장 좋습니다. 반죽의 양이 많거나 다 먹지 못하는 경우라면 냉동 보관하는 것이 가장 좋습니다.
단, 냉동보관이 가능한 뇨끼는 익히기 전이어야 합니다.
뇨키가 서로 엉켜 붙지 않도록 밀가루를 어느 정도 뿌려주고, 냉동고용 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 약 3개월 동안 보관할 수 있습니다.
이탈리아의 뇨키와 파스타 모두 영양가 적인 면에서 비슷합니다.
두 가지 재료 모두 탄수화물, 약간의 단백질, 그리고 아주 소량의 섬유질을 포함하고 있습니다. 칼로리적인 측면에서도 매우 비슷합니다.
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