베트남 에그 커피는 1940년대 수도인 하노이에서 시작된 커피로, 베트남어로는 càphê trứng라고 불립니다.
그 시작은 하노이 소피텔 레전드 메트로폴 호텔의 바텐더인 응우옌 반장 (Nguyen Van Giang)이 프랑스 식민지 시대에 신선한 우유가 부족한 상황에서 계란을 대신 사용하면서 시작된 것으로 알려져 있습니다.
달걀노른자와 설탕을 함께 휘저어 우유 대체품으로 커피에 활용하면서 에그커피가 탄생하게 되었습니다.
베트남의 에그 커피는 커피와 계란 노른자, 설탕 그리고 연유를 혼합하여 만듭니다.
계란 노른자를 설탕과 함께 옅은 노란색의 거품이 될 때까지 휘저은 다음 커피에 달콤하고 특별한 커피가 만들어집니다.
풍부하고 부드러운 커피와 크리미 하고 약간 달콤한 계란이 결합되어 복잡하면서도 맛있는 풍미를 만들어집니다.
여기에 계피와 바닐라 같은 향신료를 추가하여 취향에 따라 풍미를 추가합니다. 일부 에그 커피에는 럼주와 브랜디 같은 알코올을 추가하기도 합니다.
베트남 에그커피는 베트남의 문화적 아이콘이 되었으며 많은 카페와 레스토랑에서 다양하게 변형된 에그 커피가 있습니다.
베트남 외에 일부 다른 지역에서도 만들어지면서 각 지역의 고유한 에그커피도 맛볼 수 있기도 하지만 여전히 베트남에서 가장 잘 알려져 있습니다.
이렇게 에그커피는 베트남에 방문한다면 한 번은 꼭 먹어볼 만한 독특한 음료로 자리 잡았습니다.
에그 커피 만드는 법
베트남 에그커피를 만들려면 다음의 재료가 필요합니다.
커피 원두를 추출한 에스프레소
달걀노른자 1~2개 (기호에 따라)
설탕 1~2큰술 (기호에 따라)
연유 2~3 큰술 (기호에 따라)
만드는 법
1. 프렌치프레스, 에스프레소, 드림 커피 메이커 등으로 커피를 추출합니다.
2. 커피를 만드는 동안 달걀노른자와 흰자를 분리하고 노른자볼을 믹싱볼에 넣습니다.
3. 여기에 설탕을 추가하여 거품이 될 때까지 휘저어줍니다.
4. 이 계란 혼합물에 연유를 넣고 재료가 잘 섞이고 부드러워질 때까지 다시 휘저어 줍니다.
5. 커피가 준비되면 잔은잔이나 컵에 붓습니다.
6. 만들어진 계란 혼합물을 커피 위에 조심스럽게 붓습니다.
7. 계란 혼합물이 커피 위에 떠서 거품이 많고 크리미 한 맛의 층이 만들어져야 합니다.
기호에 따라 계핏가루나, 기타 시럽, 향신료를 추가하여 다른 풍미를 더할 수 있습니다.
'커피 이야기' 카테고리의 다른 글
호주에서 인기 있는 커피 종류와 특징 (0) | 2023.05.19 |
---|---|
코르타도 (Cortado) 커피란? (0) | 2023.01.31 |
피콜로 라테 (Piccolo Latte) 란? (0) | 2023.01.29 |
커피 원두 냉동 보관해도 될까? (0) | 2023.01.28 |
아이리쉬 커피에 대해 (feat. 아이리쉬 위스키) (0) | 2023.01.28 |
댓글