아이리쉬 커피의 가장 큰 특징이라면 아이리쉬 커피에는 알코올이 들어 있다는 점일 것입니다.
원래의 아이리쉬 커피에는 아이리쉬 위스키 한 잔이 들어가지만 위스키 외에 다른 알코올로도 만들 수 있습니다.
아이리시 커피를 만드는 조합 방법에 정해진 규칙은 없으나 일반적으로 120ml의 에스프레소 한잔에 아이리시 위스키 1샷- 50ml을 추가합니다.
여기에 취향에 따라 설탕을 추가하고, 풍부한 휘핑크림으로 마무리합니다. 이렇게 만들어진 아이리시 커피는 170ml - 180ml의 커피 한잔이 됩니다.
위스키 외에 브랜디나 코냑 같은 다른 알코올을 넣어 만들기도 합니다. 이 경우 위스키가 들어있는 전통의 아이리시 커피와는 다른 향이 납니다.
위스키 대신 위스키 크림을 사용하여 커피에 위스키 향을 더하고 부드러운 질감을 추가하기도 합니다.
위스키 향을 더 강하게 선호하는 경우 일부 사람들은 아이리시 커피에 한 잔 이상의 위스키 샷을 추가하기도 합니다. 이 경우 아이리시 커피의 알코올 양이 늘어나게 될 것입니다.
특히 커피에 추가된 알코올은 뜨거울 때 섭취하게 되므로 이 경우 더 빨리 취할 수 있습니다.
커피와 알코올 모두 신경계를 자극합니다. 커피의 카페인은 정신을 집중하게 하고, 알코올은 긴장을 풀는데 도움이 됩니다.
일반적으로 아이리시 커피에는 위스키의 양보다 커피의 양이 더 많으므로 카페인을 함께 섭취한다는 점도 고려하여야 합니다.
알코올과 카페인이 함께 들어있는 아이리시 커피 섭취 후 신체에 불편함이 있거나 평소 이 두 가지에 민감한 경우 섭취에 주의가 필요할 수 있습니다.
아이리시 커피를 만들 때 원두 종류는 선호에 따라 선택할 수 있지만 주로 아라비카 커피원두를 추천됩니다. 아라비카 커피의 향긋한 커피 향은 위스키의 풍미와 잘 어울려 최상의 조합을 만들어 냅니다.
특히 숙성이 오래된 고급 위스키를 커피에 넣을 예정이라면 순수 아라비카 커피를 사용하는 것이 좋습니다.
아라비카 커피는 위스키의 풍미를 덮지 않고 잘 조화를 이룹니다.
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