터키식 커피와 에스프레소 모두 커피를 준비하는 가장 오래된 방법이지만, 이 두 가지 커피는 준비 과정이 서로 다릅니다.
터키식 커피는 아주 고운 원두를 물에 끓인다면, 에스프레소는 고온과 고압을 이용해 커피를 추출합니다. 이 외에도 에스프레소와 터키식 커피의 재밌는 차이점들이 있습니다.
더 진한 커피는?
터키식 커피는 에스프레소에 비해 질감과 풍미가 더 강합니다. 에스프레소 커피는 미학적인 관점에서는 터키식 커피보다 약합니다.
그렇다면 카페인은?
터키식 커피가 에스프레소에 비해 더 많은 카페인을 함유하는 것으로 알려져 있습니다.
하지만 로스팅 방법이나 추출 시간에 따라 카페인의 양은 달라질 수 있습니다. 일반적으로 다크 로스트가 더 많은 카페인을 함유하며, 에스프레소는 추출 시간이 짧기 때문에 오랫동안 물에서 우려내는 터키식 커피보다 카페인양이 적습니다.
원두는?
터키식 커피는 주로 품질이 좋은 아라비카 원두가 사용됩니다. 반면 에스프레소는 아라비카 원두뿐 아니라 다양한 품종과 재배지역의 커피 원두로 추출됩니다.
제조 시간
터키식 커피는 추출 시간이 에스프레소보다 깁니다. 2~3잔의 터키식 커피를 만드는 데에 2~3분 정도의 시간이 걸리는 반면, 에스프레소는 추출 시간이 30초 이상 걸리지 않습니다.
원두 로스팅
로스팅에 대한 선호도는 커피를 마시는 사람에 따라 다르지만, 일반적으로 터키식 커피는 커피의 향이 유지되는 라이트 로스트를 선호합니다.
에스프레소는 다크 로스트를 포함한 모든 로스팅이 사용됩니다.
원두 분쇄도
이 두 가지 커피의 가장 큰 차이점은 원두의 분쇄도 일 것입니다. 터키식 커피에 사용되는 원두는 에스프레소의 고운 원두보다 더 더 곱게 갈려야 합니다.
에스프레소의 분쇄도가 약 400미크론이라면, 터키식 분쇄도는 일반적으로 200미크론 미만입니다.
터키식 커피는 맛에 있어 강렬하고 담대합니다. 커피의 거품으로 시작하여 터키식 원두의 미세한 가루는 커피를 향긋하고 또 거친 질감으로 이어지게 합니다. 터키식 커피는 소량으로 천천히 마셔야 합니다.
반면 에스프레소는 상대적으로 한 번에 마시고, 질감이 부드럽고 옅습니다.
두 커피 모두 많은 사람에게 사랑받는 서로 독특한 풍미와 프로파일을 가지고 있는 커피로써 각각의 커피에 대한 선호도는 개인 취향입니다.
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