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건강 이야기

지중해식 식단이란? 음식 종류

by ♥♥♡♡♥♥ 2022. 3. 13.

지중해식 식단은 지중해 연안 국가에서 먹는 식사 방식을 일컫습니다. 이 지중해식 식단은 식물성 식품을 강조하고, 특히 일부 동물성 식품(특히 생선)을 포함합니다.

 

또한 지중해식 식단은 음식뿐 아니라 사람들과의 신체활동, 사교 모임, 적당한 양의 와인 소비 등 건강한 생활 문화와도 밀접하게 연관이 되어 있습니다.

 

 

건강 식단으로 불리는 이유

 

지중해식 식단은 1950년대, 지중해 유역의 특정 인구가 다른 국가에 비해 심혈관 및 대사 질환 발병률이 낮고 또한 기대 수명 또한 높은 등 전반적인 건강 상태가 더 좋은 것이 관찰되면서 관심을 받기 시작하였습니다.

그리스, 이탈리아, 스페인, 모로코, 이집트, 레바논 등 지중해를 둘러싼 국가들이 주로 소비하는 데, 특히 이 식단에는 과일과 채소, 통곡물, 해산물, 견과류, 콩류, 올리브 오일 등이 거의 필수적으로 포함됩니다.

 

또한 적은 양으로 가금류, 계란, 치즈, 유제품이 소비되기도 합니다.

 

 

지중해식 식단은 오히려 칼로리를 계산하거나, 한 가지 식품 유형을 배제하려고 하거나 하는 등의 제한적인 식단이라기보다는 영양이 풍부한 식품을 다양하게 섭취하는 것을 강조합니다.

또한 이 지중해식 식단은 단순한 음식, 그 이상의 생활 습관을 포함합니다. 지중해 식단은 '삶의 방식'이다라고 묘사되기도 합니다.

또한 전통적으로 지중해 지역에 사는 사람들은 식사와 함께 적당한 양의 와인과 신체활동, 사교모임, 휴식을 강조합니다.

 

지중해식 식단 지침 

 

 

일부 사람들이 생각하는 것처럼 지중해 식단에 엄격한 요구사항이 있는 것은 아닙니다. 다음은 지중해식 식단의 간략한 개요입니다. 

 

1. 대부분의 식사에는 야채, 과일, 빵, 파스타, 쌀 등과 엑스트라 버진 올리브 오일이 포함됩니다.

 

2. 대부분의 식사에는 견과류, 씨앗, 저지방 유제품, 허브 및 향신료가 포함됩니다. 

 

3. 일주일에 한두 번 정도, 가금류, 해산물, 생선, 계란, 감자 및 콩류가 포함되기도 합니다. 

 

4. 설탕이 첨가된 음료, 첨가당, 가공육, 붉은 고기는 적게 섭취합니다. 

 

 

건강상 이점

 

여러 연구에 따르면 지중해식 식단에는 심장 건강, 혈압 감소, 심혈관 질환 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

또한 지중해식 식단을 고수하는 비율이 높은 개인에게서 당뇨병 발병 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다.

 


2019년 발표된 임상 시험 및 연구에서는 지중해식 식단을 고수하면 비만과 복부비만을 감소시킨다는 높은 수준의 관계를 결론지었습니다.


지중해식 식단과 특정 유형의 암 위험 감소 사이에서도 유의미한 관계가 발견되었으며, 이는 이 식단의 높은 농도의 항산화제와 항염증 영양소에 기인합니다.

 


 

지중해식 식단은 인지 저하나 치매 등으로부터 보호하는데 도움이 될 수 있다는 주장도 있습니다.

 

지중해식 식단 자체가 엄격하고 제한된 식단을 요구하는 것은 아니지만, 많은 식물성 식품, 저지방 유제품, 육류와 과자가 적은 통곡물 같은 식습관의 원칙은 전 세계의 많은 사람들에게 긍정적으로 적용이 될 수 있습니다.

지중해 지역의 식습관은 영양가가 있는 음식을 우선시할 뿐 아니라, 휴식을 중시하는 라이프스타일 등 이 모든 것이 복합적으로 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.

 

 

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