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음식 이야기

브로콜리 세척 방법 3가지

by ♥♥♡♡♥♥ 2022. 3. 13.

브로콜리는 작은 이파리 부분의 작은 꽃이 촘촘히 둘러싸여 있어 먹기 전에 이 이파리에 붙어 있을 수 있는 먼지, 살충제 혹은 작은 벌레 등을 깨끗이 제거한 후에 요리해야 합니다.

가장 기본적으로는 물에 세척할 수 있으며, 식초와 소금물을 이용하여 더 빠르고 깨끗하게 씻을 수 있습니다. 자세한 방법 공유합니다.

 

 

1. 가장 기본, 물로 세척하기


싱크대에 물을 채우고, 브로콜리를 5분에서 10분 동안 담가 둡니다.

 

이때 깨끗하게 청소된 싱크대를 사용해야 합니다. 싱크대 대신 큰 스테인리스 용기를 사용할 수 있으나 브로콜리가 완전히 잠길 만큼 물이 충분해야 합니다.

 

그런 다음 브로콜리를 물에 그대로 두어 흙과 부스러기가 빠져나오도록 합니다.

브로콜리를 처음 물에 넣었을 때 물속에서 몇 번 휘저어 큰 먼지는 빠져나올 수 있게 합니다. 따뜻한 물을 사용하면 브로콜리의 작은 꽃이 약간 시들 수 있으므로 어느 정도 차가운 물이 좋습니다.

 

 

이후 가라앉은 물을 버리고, 브로콜리를 흐르는 물에 한번 더 헹굽니다. 야채의 작은 꽃 부분과 줄기, 측면 등을 손으로 문질러 흙과 부스러기를 제거합니다.

 

야채용 브러시가 있으면 사용해도 좋지만, 브로콜리의 작은 꽃 부분은 세심함이 필요합니다.

요리하기 전에 브로콜리를 충분히 털어서 물기를 제거하고, 꽃과 줄기에 남아있는 물기는 키친타월이나 천으로 두드려 물기를 제거합니다.

 

 

2. 식초 사용해서 세척하기

 

브로콜리를 세척하는 가장 효과적인 방법 중의 하나는 식초를 사용하는 것입니다.

 

큰 그릇에 물과 백식초를 3:1의 비율로 채웁니다. 브로콜리 전체가 충분히 잠길 수 있을 정도로 크기가 커야 합니다. (예를 들어 물이 750ml이라면 식초 250ml를 넣습니다.)

 

 

여기에 브로콜리를 15분 ~ 20분 정도 담가 둡니다. 브로콜리를 용액 안에서 어느 정도 흔들어 큰 부스러기는 미리 제거합니다. 식초를 사용하면 물만 사용하는 것보다 살충제와 박테리아를 제거하는데 좀 더 효과적입니다.

이후 식초물에서 꺼내 찬물로 헹구어줍니다. 역시 브러시를 이용하여 세척할 수 있습니다. 하지만, 식초에 30분 이상 담가 두면 식초가 흡수되기 시작하면서 쓴맛이 날 수 있으니 주의해야 합니다.

 

3. 소금물에 세척해서 작은 벌레 제거하기 

 

브로콜리를 요리에 사용하기 위해 자르다 보면 작은 벌레들 이 있는 경우를 종종 볼 수 있습니다. 이 벌레들은 브로콜리의 작은 꽃 사이에 주로 붙어 있는데 이 때는 소금물을 사용하면 좋습니다. 

 

냉수에 소금을 넣어 소금물을 만듭니다. 냉수 1리터에 1ml 정도면 충분합니다. 브로콜리의 꽃 부분을 아래로 하여 소금물에 담가 휘저어 줍니다.

 

 

몇 번 반복한 후 소금물에 15분에서 30분 정도 담가 둡니다. 숨어 있던 벌레가 찬물에서 수축하여 물 위로 떠오를 것입니다. 

 

이후에 소금물을 제거하기 위해 찬물에 헹굽니다. 브로콜리에 소금이 묻어 있을 수 있으므로 흐르는 물에 충분히 헹구어 줍니다. 

 


 

 

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