말벡 와인 (Malbec) 은 블랙체리와 같은 검은 빛깔에 가까운 과일의 풍부한 향이 나는 풀바디의 딥 퍼플 레드와인입니다.
아르헨티나에서 주로 생산되며 특히 아르헨티나의 멘도사는 가장 유명한 말벡 재배지역으로 알려져 있습니다.
메를로, 카베르네 소비뇽, 샤도네이 등과 마찬가지로 13도 - 14도 사이의 알코올 도수를 가지고 있습니다.
하지만, 생산지와 퀄리티에 따라 탄닌감의 정도가 다른 말벡 와인을 맛볼 수 있습니다.
말벡 포도의 특징과 아르헨티나 말벡
말벡 포도는 색이 짙고, 충분한 햇빛과 건조한 기후가 필요하며 다른 포도에 비해 상대적으로 기후에 민감합니다.
말벡 포도는 떼루아를 잘 표현하는 포도로 흙, 영양소, 기후 및 생산방법에 따라 그 맛이 독특한 방식으로 만들어집니다.
이러한 말벡의 특징으로 아르헨티나 특유의 말벡 와인이 생산되며, 예를 들어 캘리포니아 산 말벡과는 다른 맛을 낼 수 있습니다.
아르헨티나 말벡은 멘도사, 산후안, 살타에서 주로 제배되고 있습니다.
멘도사의 Uco Valley는 높은 고도에서 포도에 필요한 산도를 적절하게 우수한 와인을 생산할 수 있어 가장 유명한 말벡 재배 지역입니다.
산후안 역시 아르헨티나에서 두 번째로 큰 와인 산지로서 미디엄 바디의 와인이 생산되고 있으며, 살타는 아르헨티나에서 가장 높은 고도의 포도밭이 있는 곳으로 탄닌감이 강하고 풍미가 좋은 와인을 만듭니다.
말벡의 맛과 페어링
말벡은 강한 킥을 가지고 있고 풍부하고 진한 과일향을 가집니다. 블랙베리, 석류, 자두, 라즈베리 블랙베리, 커피, 후추, 코코아 등의 향을 포함할 수 있습니다.
붉은 고기의 스테이크를 먹는다면 말벡 와인을 페어링해 볼 수 있습니다.
아르헨티나 아사도와 같은 소고기 구이에 아르헨티나 멘도사 말벡 와인을 곁들인다면 최고의 궁합이 될 것입니다.
진한 향의 소시지, 고다치즈, 만체고 치즈 등과 페어링 해도 좋습니다.
아르헨티나 이외 지역의 말벡
말벡 와인은 아르헨티나가 여전히 주도하지만, 프랑스, 미국, 칠레, 남아프리카 공화국, 호주, 뉴질랜드 등에서도 재배합니다.
미국의 경우 1990년 중반부터 인기를 얻기 시작하며 캘리포니아, 오리건 등에서 생산되고 있습니다.
호주는 1800년대에 대량 와인 생산을 위해 호주에 처음 도입되었고, 주로 빅토리아 지역에서 자랍니다.
프랑스의 말벡은 보르도 남동부와 루아르밸리에서 주로 생산됩니다. 말벡은 보르도 와인 블렌드에 허용되는 6가지 포도 중 하나이기도 합니다.
프랑스의 말벡은 신맛이 강하고 탄닌이 더 강한 말벡 와인을 만든다면, 아르헨티나 멘도사의 말백은 풍부하고 과일 및 향긋한 꽃향의 와인을 생산한다고 합니다.
세계의 다양한 지역에서 생산되고 제조된 여러 말벡 와인을 마셔보고 본인에 맞는 말벡 와인을 찾아볼 수 있을 것 같습니다.
'와인 이야기' 카테고리의 다른 글
화이트/레드와인 칼로리, 칼로리가 낮은 와인은? (0) | 2022.09.10 |
---|---|
화이트와인도 디캔팅이 필요할까? (0) | 2022.09.10 |
와인을 마실 때 잔을 돌려 공기를 통하게 하는 이유 (0) | 2022.03.14 |
리즐링 와인이란? 와인 맛, 페어링 등 (0) | 2022.03.07 |
와인 보관 온도와 서빙 온도 (레드와인, 화이트 와인) (0) | 2022.02.22 |
댓글