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건강 이야기

비타민 K 의 역할, 적정섭취량, 어떤 음식에 포함?

by ♥♥♡♡♥♥ 2022. 12. 9.

비타민K는 혈액 응고를 도와 과도한 출혈을 예방하는 등 신체에 다음의 중요한 역할을 합니다. 자세한 내용 참고하시기 바랍니다. (내용 출처: webmd.com)

 

비타민K가 부족하면

 

비타민K는 성인 에게서는 드물게 나타나지만 신생아에게는 흔하게 나타나기도 합니다.

 

비타민K수치가 낮으면 부득이한 출혈이 생기는 경우 과도한 출혈의 위험이 있습니다. 

성인에게 비타민K가 부족한 경우가 흔하지는 않지만 크론병과 같이 소화관 흡수에 영향을 미치는 질병이 있는 경우나, 심각한 영양실조, 과도한 음주를 하는 경우 발생할 수 있습니다.

 

 

비타민K의 적정량


대부분의 사람들은 식단에서 충분한 비타민K를 섭취하게 되며 19세 이상 남자 성인의 경우 하루에 19 microgram, 여자 성인의 경우 하루 90 microgram를 적정량으로 제시합니다. (출처: webmd.com)

 

어떤 음식에 비타민K가 있을까?

 

시금치, 아스파라거스, 브로콜리와 같은 초록잎 야채, 콩류는 식품으로 비타민K를 섭취할 수 있는 좋은 공급원입니다.

 

달걀, 딸기, 해조류 등에도 비타민K의 섭취가 가능합니다.

 

 

비타민K 복용 시 주의할 점


비타민K를 영양 보충제로 섭취하는 경우가 많지 않고, 권장용량보다 과다 섭취했을 때 부작용이 일반적으로 드뭅니다.

 

하지만 많은 약물이 비타민K의 효과를 방해하는 경우가 있어 비타민K를 보충제를 먹고, 섭취하는 약물이 별도로 있다면 의사와의 상의가 필요합니다. 

(내용 참고)
https://www.webmd.com

 

 

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