사우어크라우트는 양배추를 잘게 자르고 소금에 절인 다음 산소가 제거된 환경에서 4주에서 6주 동안 발효한 절인 양배추입니다.
소금은 삼투압을 통해 양배추에서 물을 끌어내고 소금물을 형성하여 양배추가 발효될 수 있도록 돕습니다.
독일 버전 양배추 김치로 우리나라에 친숙하며, 김치와 마찬가지로 전통적인 사우어크라우트는 식초를 사용하지 않고 자연발효 합니다.
Sauerkraut는 사우어크라우트, 사워 크랏, 자우어크라우트 등으로 한글 표기되기도 합니다.
사우어크라우트는 독일을 대표하는 발효 식품 중 하나로, 브라트부어스타나 슈니첼과 같은 음식과도 잘 어울립니다.
프로바이오틱스 함량이 풍부하여 건강 다이어트 식품으로도 유명세를 떨치기도 하였습니다.
사우어크라우트라는 그 이름에서 독일에서 유래한 음식으로 생각할 수 있지만, 중국의 소금에 절인 양배추가 독일에 전해지고 독일식으로 발전된 것으로 일반적으로 알려져 있습니다.
사우어크라우트는 비타민C와 비타민 B를 포함하는 비타민의 좋은 공급원이고, 풍부한 프로바이오틱스와 양배추의 건강한 영양분을 포함합니다.
프로바이오틱스는 잘 알려진 대로 해로운 박테리아로부터 장을 보호하고 소화와 영양소의 흡수를 돕는 등, 장내 유익균을 증가시켜 장 건강에 도움을 줍니다.
또한 양배추는 섬유질이 풍부하고 비타민, 미네랄 등 풍부합니다. 그리고 특히 높은 비타민 U의 함량은 단백질의 합성을 돕고 위산 분비를 조절합니다.
단 소금기가 많은 사우어크라우트는 너무 많이 섭취할 시 부작용이 있을 수 있습니다. 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
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