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음식 이야기

유기농 우유와 일반 우유의 차이점

by ♥♥♡♡♥♥ 2023. 1. 18.

더 비싼 가격에도 불구하고 건강, 환경 등을 포함한 다양한 이유로 사람들은 유기농 우유를 선택하고 있습니다.

 

 

그렇다면 유기농 우유와 일반 우유는 어떤 차이점을 가지고 있을까요? 일반 우유 대신 유기농 우유를 선택한다면 어떤 점에서 더 낫다고 말할 수 있는지 알아보았습니다.

 

다음의 내용은 미국의 경우에 대한 내용으로 우리나라와는 다를 수 있습니다.

 

 

젖소 사육의 차이점


일반 우유와 유기농 우유의 주요 차이점은 우유를 생산하는 젖소 관리 하는 방법에 있습니다.

미국의 경우 가축 사육자들은 FDA에서 승인한 약물을 사용하여 우유 생산량을 늘릴 수 있습니다. 또한 소의 감염 위험을 줄이기 위해 항생제를 사용하기도 합니다.

 

 

반면 유기농 우유는 USDA의 유기농 가이드라인을 준수해야 합니다. 가이드라인에 따르면 우유를 생산하는 축산업자는 우유를 생산하기 최소 1년 전에 가축을 유기농으로 관리해야 합니다.

 

즉, 젖소는 인증된 유기농 사료를 먹어야 하고, 성장 호르몬 주사나 항생제 투여를 할 수 없습니다.

따라서 일반 우유에는 살충제, 성장호르몬, 항생제들의 잔류물이 잠재적으로 존재할 수 있습니다.

 

 

하지만 이러한 잔류물이 건강에 어떠한 영향을 미치는지에 대해 장기적인 연구가 더 필요합니다.

 

또한 일반 우유는 여전히 섭취에 안전하며, FDA와 USDA는 승인되지 않은 약물이 우유 생산에 사용되지 않도록 규제합니다.

유기농 우유에는 살충제, 합성 호르몬 및 항생제 잔류에 대한 위험으로부터 안전합니다.

 

 

 

영양학적인 차이점



일반 우유와 유기농 우유 모두 단백질, 칼슘, 인, 비타민 A, 비타민 B12 등 필수 영양소를 제공하고 영양소가 높습니다.

 

영양 프로파일에 있어서 일반 우유와 유기농 우유에 큰 차이점이 없지만 유기농 우유에 오메가-3와 고도불포화지방 수치가 조금 더 높을 수 있다고 일부 연구에서는 주장합니다.

 

 

유기농 우유와 일반 우유의 또 다른 차이점은 공액리놀레산 (CLA)의 농도가 높습니다.

 

CLA는 신체의 면역체계를 지원하고 심장병, 암, 비만, 골다공증의 위험을 줄이는 것과 관련이 있는 지방 유형입니다.

 

살균 온도의 차이점


일반적으로 유기농 우유는 일반 우유 보다 더 오래 보관할 수 있습니다.

 

일반 우유가 71도 에서 15초 정도 가열한다면 유기농 우유는 137도에서 2초 정도 가열하는 살균 과정을 거칩니다.

 


이러한 차이점에도 불구하고 일반우유와 유기농 우유가 가지고 있는 차이점이 장기적으로 신체에 어떤 영향을 미치는지에 대해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

유기농 식품에 대한 기준을 맞추는 데에는 더 많은 시간과 투자가 필요하므로 유기농 우유의 가격이 더 비쌉니다.

 

영양학적 프로필에 있어서는 두 우유 모두 비슷하므로 유기농 우유를 선택하든, 일반 우유를 선택하든 개인 취향입니다. 



 

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