병아리콩은 많은 나라에서 주식으로 섭취되는 보편적인 식재료 중 하나입니다.
병아리콩은 간단히 삶아서 먹기도 하고, 가루로 빻아서 후무스를 만들거나, 갈아서 밀가루 대신 글루텐이 없는 대체품으로 다양한 요리에 사용되기도 합니다.
단백질, 섬유소 등 영양소가 풍부한 식물성 단백질 공급원인 반면 칼로리는 상대적으로 낮아 체중조절 식품으로도 인기가 높습니다.
영양 성분
다음의 영양정보는 물기를 빼고 헹군 병아리콩 1컵 (152g)에 대한 영양소로 USDA (미국농무부) 에서 제공한 자료입니다.
칼로리: 210 kcal
지방: 3.8g
나트륨: 322mg
탄수화물: 35g
섬유질: 9.6g
설탕: 6g
단백질: 10.7g
병아리콩의 칼로리는 대부분 탄수화물에서 나옵니다. 대부분 섬유질과 전분이지만, 소량의 설탕이 있습니다. 병아리콩이 가지고 있는 소량의 지방성분은 고도 불포화지방으로 건강한 형태의 지방으로 간주됩니다.
식물성 단백질의 훌륭한 공급원인 병아리콩은 면역체계를 유지하고, 머리카락, 피부 및 손톱, 근육조직을 만드는데 도움이 됩니다.
또한 병아리콩은 비타민B6와 엽산의 공급원이기도 하며, 망간, 인, 구리, 철, 마그네슘 등의 미네랄도 함유하고 있습니다.
병아리콩의 건강상 이점
이렇게 풍부한 영양소를 가진 병아리콩은 많은 건강상 이점을 제공합니다.
섬유질이 풍부
병아리콩에 있는 섬유질의 3분의 1인 수용성 섬유소로 심장건강에 좋습니다.
일부 암 예방에 도움
병아리콩의 섬유질, 사포닌, 비타민B 등은 대장암등 여러 유형의 암을 예방하고, 인슐린 감수성을 개선하여 혈당 조절에도 도움을 줍니다.
소화기 건강 개선
저항성 전분함량이 높아 장내 세균총을 촉진하여 소화기 계통의 건강을 개선합니다.
포만감에 도움
섬유질과 단백질이 풍부하여 음식의 포만감을 느낄 수 있어 체중관리에 도움이 됩니다.
섭취시 주의할 점
반면 병아리콩도 콩과 식물로 콩에 일반적으로 알러지가 있는 경우 유사한 반응이 있을 수 있으므로 유의하여야 합니다.
또한 다른 콩과 고섬유질 식품과 마찬가지로 가스가 차는 등 장증상이 있을 수 있습니다. 갑자기 과도하게 섭취하는 경우에 그 증상이 강할 수 있으므로 점진적으로 적정량 늘리는 것이 좋습니다. 평소 대장증후군 등 다른 소화장애가 있다면 의사와 상담이 필요할 수 있습니다.
아이에게도 좋은 병아리콩
병아리콩은 엽산, 철, 비타민 B6, 아연 등을 포함하여 아이가 성장할 수 있는 영양소가 농축되어 있습니다. 또한 아이가 철분을 흡수하는데 도움이 되는 구리, 미네랄 등도 포함합니다.
아이는 약 6개월이후 부터 엄마로부터 비축해 놓은 철분이 고갈되는 시점 부터 더 많은 철분이 필요한데 병아리콩이 자연적인 공급원이 될 수 있습니다. 그 외 베리, 블로콜리, 감귤류와 같은 비타민 C가 풍부한 음식도 도움이 됩니다.
단, 병아리콩을 아이가 섭취할때는 특히 영아의 경우 콩을 으깨서 콩의 둥글고 단단한 모양이 아이 식도에 걸리지 않게 먹는 것이 중요 합니다. 병아리콩을 삶아서 부드럽게 만들고 납작하게 하여 적정량을 섭취할 수 있습니다. 또한 소금의 양을 소량으로 조절합니다.
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