날씨나 상황에 따라 시원한 커피를 마시고 싶을 때가 있습니다.
아이스 아메리카노가 역시 가장 대중적이지만, 일반 아이스커피 그리고 콜드 브루 커피도 볼 수 있습니다. 이 중 아이스커피와 콜드 브루는 어떤 차이점이 있을까요?
아이스커피 vs. 콜드 브루
아이스커피는 뜨거운 일반브루커피를 얼음 위에 부어 만듭니다.
여기서 일반 커피는 브루잉 방법에 제한을 두지 않습니다. 인스턴트커피, 커피포트에 내린 커피, 에스프레소 모두가 재료가 될 수 있습니다.
반면 콜드브루는 조금은 분쇄 커피를 찬물에 12시간 ~ 24시간 동안 담가서 만드는 찬물에 오랫동안 우려낸 커피입니다.
추출 시간
아이스커피는 단 몇 분만에 만들 수 있습니다. 뜨거운 물에 빠른 방법으로 커피를 추출하거나, 인스턴트 라면 커피를 녹여 얼음에 붓습니다.
이에 비해, 콜드 브루는 12시간에서 24시간 장기간 동안 분쇄 커피에서 우려냅니다.
따라서 콜드브루는 항상 차갑게 유지되므로 뜨거운 물을 사용할 일이 없고, 얼음을 기호에 따라 사용하는 반면, 아이스커피는 빠른 시간 내에 커피를 추출하므로 뜨거운 물과 얼음이 필요합니다.
분쇄 원두 크기
콜드 브루는 에스프레소를 만들 때 사용되는 원두보다 더 거친 원두를 사용합니다.
너무 고운 원두를 오랫동안 추출하면 커피에서 쓴맛이 날 수 있기 때문입니다. 아이스커피는 뜨거운 물에 빨리 추출되고, 녹을 수 있는 원두나 커피가루를 사용하게 됩니다.
카페인
대부분의 콜드 브루 음료는 더 많은 원두와 적은 양의 물을 사용하고 카페인을 포함합니다.
물론, 콜드 브루 제조방법 - 원두 종류, 수온, 분쇄 크기 등 여러 요인에 따라 차이가 있을 수 있으나 일반적으로 16온스 기준 200mg의 카페인이 들어있습니다.
이 카페인양은 같은 용량의 투샷 아메리카노 (250mg)와 비교 시에는 적지만, 원샷 아메리카노보다는 많은 카페인 양입니다.
간혹 콜드 브루에는 카페인이 없거나 적다고 알고 있는 부분은 특별히 콜드 브루를 제조하지 않는 한 잘못된 상식입니다.
(내용 출처) coffeeaffection.com, theoldcoffeepot.com
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