디카페인 커피는 카페인이 97% 이상 제거된 원두로 만든 커피입니다. 이러한 디카페인 커피는 어떻게 만들어지고 실제 카페인 함량은 어떠할까요?
디카페인 커피 원두 만드는 법
커피 원두를 디카페 인화시키는 여러 방법이 있는데 일반적으로 물과 용매를 이용하여 카페인을 추출한 후 이 용매를 제거하여 만듭니다.
용매를 사용하지 않는 경우 이산화탄소나 숯 필터를 이용해 카페인을 제거하기도 합니다.
원두가 분쇄되기 전에 카페인이 제거되어야 하며, 카페인이 제거된다고 하더라도 커피의 영양가는 일반 커피와 거의 동일해야 합니다.
디카페인 커피의 카페인 양
디카페인 커피에도 소량의 카페인이 여전히 있습니다. 하지만 일반 커피에 비하면 그 수치가 현저히 낮습니다.
한 연구에 따르면 180ml의 커피에는 약 0mg에서 7mg가량의 카페인이 들어있습니다.
일반 커피가 같은 양에서 70mg - 140mg가 들어있는 것을 고려할 때 디카페인 커피의 카페인 양은 매우 적은 수준입니다. (물론 브랜드에 따라 상이할 수 있습니다.)
디카페인 커피를 마시는 이유
카페인에 대한 내성에는 개인차가 있을 수 있지만 일반 성인의 경우 하루 400mg 이상의 카페인은 피해야 합니다 (미국 식약청 권고 기준). 이는 약 커피 4잔에 해당하는 양입니다.
어떤 사람들에게는 단 한잔의 커피에 들어있는 카페인도 과도할 수 있습니다.
평소 카페인에 민감한 사람들은 일반 커피보다는 디카페인이나 상대적으로 카페인이 적은 차를 선택하는 것이 좋습니다.
또한 카페인이 과도한 경우 수면장애, 눈 떨림, 심박수가 빨라지는 등의 부작용이 있을 수 있습니다.
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