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음식 이야기

훠궈의 유래와 역사

by ♥♥♡♡♥♥ 2022. 12. 24.

영어로 핫팟 (Hot pot)이라고도 불리는 훠궈 huǒguō(火锅) 는 중국어로 문자 그대로 '불 냄비'입니다. 1000여 년 이상의 역사를 가지고 있으며 그 시작에 대해서는 여러 가지 설이 있습니다.

 

 

훠궈는 어떤 요리?


훠궈라는 요리의 일반적인 아이디어는 뜨거운 냄비 국물이 계쏙 끓는 동안 신선한 재료를 냄비에 넣고 그 자리에서 요리해서 바로 먹는다는 것입니다.

 

이 기본적인 아이디어는 훠궈가 시작되었을 때나 지금에나 변한 부분이 없습니다.

 



다양한 고기, 야채, 국수 등의 식재료와 이러한 재료를 찍어 먹을 수 있는 소스가 있고, 그리고 끓는 육수가 담긴 큰 냄비가 테이블 중앙에 놓여 있습니다.

 

훠궈는 육수가 끓기 시작하면 이 재료를 넣고 익혀서 소스에 찍어서 먹는 것이 일반적인 모습입니다.

 

 

훠궈의 시작


훠궈라는 중국이름 때문에 중국에서 기원한 음식으로 생각할 수 있지만, 사실 그 시작은 몽골 유목민으로 부터 시작되었다는 것이 일반적입니다.

 

몽골 유목민과 기병이 야외에서 야영을 하고 불을 지펴 냄비 주위에 둘러앉아 먹으며 시작되었으며, 이 기병들은 요리 도구가 거의 없었기 때문에 사용하던 금속 헬멧을 사용하여 요리해 먹었다는 설이 있습니다.

 

 

한편으로는 중국 충칭의 뱃사공들이 간단하고 저렴한 요리 방법을 찾으며 시작되었다고 말하기도 합니다.

 

실제로 스촨의 훠궈는 중국 시인 좌사 (250-305)의 삼도초에 기록이 되어 있습니다.

그러나 모든 사람이 이러한 핫팟의 기원에 대해 동의하는 것은 아닙니다. 베이징, 충칭 또는 청두와 같은 장소는 일반적으로 중국의 '핫팟 도시'로 간주됩니다.

 

2018년 중국의 안후이성의 한 현은 훠궈의 원조라고 주장하기도 했습니다.

 

 

훠궈의 맛과 의미

 

요즘 훠궈 맛은 중국 안에서도 지역에 따라 다르고, 각 나라로 퍼져나가면서 그 지역 스타일에 맞게 적절히 변형 되고 있습니다.

 

우리나라에서는 마라맛 훠궈가 특히나 유명하지만 훠궈의 베이스가 되는 육수에는 실제로 많은 종류가 있습니다.

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또한 친구와 가족이 다 같이 훠궈 주변에 같이 앉아 음식을 나누고 먹으며 시간을 보낸다는 상징적인 의미를 가지고 있기도 합니다.


 

현재의 훠궈는 중국, 몽골 뿐 아니라 일본, 한국, 동남아시아에 이르기까지 전 아시아와 전 세계 많은 지역에서 인기를 얻고 있으며, 각 지역에서의 다양한 재료와 국물을 사용하여 독특한 스타일의 훠궈가 개발되고 있습니다.

 

 

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